Коган М.И.: «Мы преподаем медицину сегодняшнего дня, которая войдет в день завтрашний»
Оперативные вмешательства при патологии мочеточника – интересный и важный раздел урологии, от успехов которого напрямую зависит здоровье почки. О том, как избежать типичных ошибок и почему хирургу-урологу необходимо проявлять в своей работе творческую инициативу, рассказал модератор Образовательного семинара Школы РОУ «Хирургия мочеточника: от лоханки до мочевого пузыря», директор НИИ урологии и нефрологии РостГМУ, заведующий кафедрой урологии и репродуктивного здоровья человека с курсом детской урологии-андрологии ФПК и ППС РостГМУ, президент Ассоциации урологов Дона, член EAU и AUA, заслуженный деятель науки РФ, председатель комитета по образованию Российского Общества Урологов, член Президиума Российского Общества Урологов, д.м.н., профессор Коган Михаил Иосифович.
Предупредить осложнения
Как любое хирургическое вмешательство, операции на мочеточнике могут сопровождаться сложными моментами, связанными и с характером самого заболевания, и с предшествующими осложнениями. «Наша задача – показать, как предупреждать те или иные ошибки и делать хирургию безопасной, поэтому мы всегда говорим о профилактике и коррекции возникающих осложнений», – отметил профессор.


Вопросы восстановительной техники замещения мочеточника сегментом кишки и аппендиксом
Особенно высок риск осложнений при выполнении восстановительной техники замещения мочеточника сегментом кишки и аппендиксом, что обусловлено как недостаточным уровнем квалификации хирургов, выполняющих данную операцию, так и неоправданным расширением показаний к ней. Михаил Иосифович заметил: «Должны быть четко сформулированы границы. Надо выполнять стандартные операции и только в исключительных необходимо использовать или аппендикулярный отросток, или тонкую кишку».


Подходы к хирургическим вмешательствам при обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента и гидронефроза у детей и взрослых
Стремительное развитие урологии активно меняет подходы к лечению заболеваний, например, обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента и гидронефроза у детей и взрослых. Получила развитие анте- и постанатальная диагностика данной патологии, позволяющая с большой точностью определить степень расширения полостей почки. По словам эксперта, «наблюдательная программа, определяющая необходимость операции при данных состояниях, значительно повлияла на тактику, показания, технику проведения таких операций».


Современные методики прямого и непрямого уретероцистоанастомоза
Огромное значение для будущего здоровья почки имеет и умелое владение современными методиками прямого и непрямого уретероцистоанастомоза, позволяющими выполнять его не только открытым способом, но и лапароскопически, и даже роботически. Если такая операция выполнена качественно, то почка улучшает свою функцию. «Если же хирургия заканчивается развитием осложнением, то наблюдается прогрессия хронической почечной болезни, что приводит к повторным, более сложным операциям», – уточнил Михаил Иосифович.


Двери Школы РОУ открыты для всех
Лекторский состав Школы РОУ – это пример яркого и успешного взаимодействия опытнейших и молодых специалистов, показавших высокий уровень врачебного и педагогического мастерства. Получить новые апробированные знания, доказавшие свою эффективность и безопасность, смогут все – практикующие хирурги, преподаватели университетов, молодые врачи-урологи. «Мы преподаем медицину сегодняшнего дня, которая войдет в день завтрашний. Наша задача – привносить ту часть новых знаний, которых еще не было в прошлом году. Это большая честь для всех, кто преподает – быть педагогом такой школы. Но огромнейшей потребностью души каждого уролога, живущего в нашей стране, должно стать постоянное повышение уровня своих знаний», – справедливо заключил профессор