Подводим итоги: завершился XIV Съезд и XXII Конгресс Российского общества урологов
15-17 сентября 2022 года с большим успехом состоялось важнейшее для отечественной урологии событие – XIV Съезд и XXII Конгресс Российского общества урологов. Мероприятие, приуроченное к юбилейной дате – 115-летию со дня основания РОУ – прошло в Москве на площадке отеля Radisson Slavyanskaya Hotel&Business Center и Международном выставочном центре «Крокус Экспо». Организаторами выступили Российское общество урологов и Первый МГМУ им. И.М. Сеченова при активной поддержке Министерства здравоохранения РФ.

Очный формат встречи позволил участникам напрямую обсудить все наиболее значимые проблемы отрасли, а во время Съезда – провести выборы нового состава Правления и Председателя Общества (ознакомиться с составом руководства РОУ можно на сайте РОУ https://ooorou.ru/structure/presidium/) и определить основные направления деятельности: всестороннее развитие отечественной урологии, укрепление профессиональных связей между специалистами-урологами, содействие проведению различных исследований в области урологии, участие в разработке норм и правил в сфере охраны здоровья и другие важные задачи.
XXII Конгресс РОУ в очередной раз стал прекрасной возможностью для врачей познакомиться с наиболее яркими достижениями науки и практики, которые все активнее используются при лечении урологических и онкоурологических заболеваний. В обращении к участникам министр здравоохранения РФ Михаил Альбертович Мурашко заметил:
«Современная российская урология – это интенсивно развивающаяся область медицины, объединяющая новейшие научно-практические достижения и многолетний опыт». Он напомнил, что «Российское общество урологов предоставляет сегодня уникальную возможность врачам из разных регионов ознакомиться с самыми передовыми достижениями медицинской науки и практики».
Масштабность и междисциплинарность тематик мероприятия, отвечающие вызовам времени, в полной мере подтвердили слова министра. Ключевым направлением явился анализ решений, благодаря которым урологическая служба успешно отразила удар пандемии COVID-19. Не менее важной задачей стал поиск ответов на вопросы, возникшие перед отраслью уже в «постковидную эпоху». Новый председатель РОУ Петр Витальевич Глыбочко, ректор ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет), директор Института урологии и репродуктивного здоровья человека, председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет), академик РАН, д.м.н., профессор, указал, что при любых обстоятельствах
«наша цель остается прежней – эффективно оказывать помощь пациентам по возвращению физического здоровья. Необходимо стремиться к тому, чтобы каждый специалист мог своевременно получить актуальную и своевременную информацию по самым свежим научно-прикладным урологическим знаниям».
Обширная программа Конгресса включила 3 пленарных и 24 секционных заседания, 24 образовательных семинара, 9 сателлитных симпозиумов, 4 сессии Hands-on и тренинги Учебного центра врачебной практики «Praxi Medica» и Stone Board «Камнеборцы». Эксперты из России и зарубежных стран поделились со слушателями обширными знаниями и передовым опытом применения в урологии роботических и малоинвазиных технологий, а также эндоскопических и телемедицинских разработок. Международный характер встречи подчеркнуло проведение телемоста с коллегами из Казахстана, участвующими в I Республиканском Конгрессе «Мужское здоровье». По словам Юрия Геннадьевича Аляева, председателя Конгресса, почетного заведующего кафедрой урологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России, члена-корреспондента РАН, главного редактора журнала «Урология», д.м.н., профессора,
«участники получили актуальную и своевременную информацию, полезную для профессионального развития и помогающую в выборе верной тактики лечения пациента и диагностике заболевания».
Также в рамках Конгресса состоялось вручение премии «Дело жизни», учрежденной в честь выдающегося врача и ученого проф. С.П. Федорова. Высокую награду получили:
Винаров Андрей Зиновьевич (номинация «Верность профессии»);
Братчиков Олег Иванович, Кузьмин Михаил Дмитриевич, Тагиров Шамиль Хибатович (номинация «Полвека в профессии»);
Симанов Руслан Николаевич (номинация «Будущее урологии»);
Ибишев Халид Сулейманович (номинация «Новатор в специальности»);
Еломенко Максим Станиславович, Феофилов Игорь Викторович, Медведев Владимир Леонидович, Абоян Игорь Артемович, Новоселов Владимир Геннадьевич, Шахова Екатерина Валерьевна (номинация «Развитие урологии в регионе»).
Отдельным событием стала технологическая выставка новинок медицинской техники, расходных материалов, фармацевтической продукции и лабораторного оборудования от ведущих российских и зарубежных компаний. В общей сложности Конгресс РОУ посетили более 2200 человек из 85 регионов России и 5 зарубежных стран. Такие результаты в очередной раз подтвердили высокую значимость мероприятия, участники которого получили множество новых впечатлений и пообщались в дружеской обстановке с коллегами.

До новых встреч в 2023 году!