Аль-Шукри С.Х. О гипоактивности мочевого пузыря
В рамках пленарного заседания XXI Конгресса РОУ состоится выступление Сальмана Хасуновича Аль-Шукри, посвященное гипоактивности мочевого пузыря. Нам удалось пообщаться со специалистом и узнать больше об этой проблеме и специфике её лечения. Читайте материалы в нашей статье!
Аль-Шукри Сальман Хасунович

Заведующий кафедрой урологии с клиникой и постдипломного обучения ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Минздрава России, главный внештатный уролог СЗФО, заслуженный врач РФ, член Президиума РОУ, д.м.н., профессор
Гипоактивность мочевого пузыря


Актуальность проблемы.
Интерес к проблеме гипоактивности мочевого пузыря и гипоактивности детрузора резко возрос в последние годы, в основном в зарубежной литературе. Это объясняется широким распространением синдрома, неоднозначными и дискутабельными подходами к диагностике и лечению, значительным влиянием синдрома гипоактивности мочевого пузыря на результаты консервативного и хирургического лечения симптомов нижних мочевых путей. Нами были разработаны новые методики диагностики и лечения, успешно примененные у 350 пациентов с данной патологией.


Определения и причины синдромов гипоактивности мочевого пузыря и гипоактивности детрузора.
Выделяют синдромы гипоактивности мочевого пузыря и гипоактивности детрузора. По определению ICS, синдром гипоактивности мочевого пузыря – это жалобы на слабую струю мочи, прерывание мочеиспускания, возможно, с чувством неполного опорожнения. Синдром гипоактивности мочевого пузыря является следствием гипоактивности детрузора.

Гипоактивность детрузора (по ICS) – уродинамический диагноз, который подразумевает низкое детрузорное давление или короткое время сокращения детрузора, обычно в комбинации с низкой скоростью мочеиспускания, что приводит к удлинению опорожнения мочевого пузыря или невозможности его полного опорожнения в течение нормального промежутка времени. По данным литературы, гипоактивность детрузора диагностируют у 7-30% пациентов с симптомами нижних мочевых путей.

Гипоактивность детрузора может быть нейрогенной или ненейрогенной природы: причинами могут стать как нарушения эфферентной и\или афферентной иннервации детрузора, так и миогенные нарушения.


Диагностика гипоактивности детрузора
Основной метод диагностики гипоактивности детрузора – это уродинамические исследования (микционная цистометрия). Используются несколько номограмм, где сократимость мочевого пузыря оценивается по силе сокращения (для этого определяют давление в мочевом пузыре и скорость мочеиспускания). Но одного этого показателя недостаточно, ведь в определении гипоактивности детрузора учитывают время и степень его опорожнения. Нами был предложен метод оценки показателей цистометрии с учетом не только давления и скорости мочеиспускания (силы сокращения), но и степени опорожнения мочевого пузыря.

К сожалению, отнюдь не везде возможно проведение уродинамического обследования, поэтому важной практической проблемой является диагностика гипоактивности детрузора у мужчин на основании стандартного урологического обследования. Наши исследования показали, что комплексная оценка таких стандартных урологических показателей, как объем остаточной мочи, скорость мочеиспускания, размеры предстательной железы, также могут быть полезны при диагностике гипоактивности детрузора.


Лечение гипоактивности детрузора
Согласно европейским клиническим рекомендациям, для лечения гипоактивности детрузора применяют сакральную нейромодуляцию и интермитирующую самокатетеризацию. Результаты нашей работы, кроме того, выявили эффективность медикаментозной терапии (антихолинэстеразных препаратов, альфа-адреноблокаторов), тибиальной нейромодуляции и экстракорпоральной магнитной стимуляции у определенной категории пациентов с данным заболеванием.
Обсуждение проблемы продолжится в рамках XXI Конгресса РОУ, который состоится 23−25 сентября в онлайн-формате.