Кульчавеня Е.в.: «Конгресс РОУ открывает широкие горизонты»
Уважаемые коллеги!

Пока идёт активная подготовка к XXV Конгрессу РОУ, мы продолжаем знакомить вас с ведущими экспертами и их научными разработками.

Кульчавеня Екатерина Валерьевна поделилась результатами исследований спектра бактериальных патогенов при урологических заболеваниях и рассказала, почему лечение урогенитального туберкулёза остаётся одной из самых сложных задач в практике.
Кульчавеня Екатерина Валерьевна

Член Правления РОУ, руководитель отдела урологии, главный научный сотрудник ФГБУ «ННИИТ» Минздрава России, профессор кафедры туберкулёза ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России, д. м. н., профессор
Екатерина Валерьевна, в одном из своих докладов на XXV Конгрессе РОУ Вы поделитесь информацией о составе спектра бактериальных патогенов при таких заболеваниях, как цистит, пиелонефрит и простатит. В чем его особенности?
В процессе нашего исследования выяснилось, что структура микробного пейзажа различается в зависимости от локуса инфекционно-воспалительного процесса. Преобладающим уропатогеном в любом случае является E.coli, но если при цистите и пиелонефрите ее выявляли в 73,8% и 75,3% случаев соответственно, то у больных хроническим простатитом частота инфекции E.coli составила 53,1%. Напротив, Klebsiella pneumoniae и Enterococcus faecalis более характерны для простатита (19,0% и 15,3%), в то время как при мочевой инфекции частота идентификации этих патогенов колебалась от 6,9% до 11,9%. Более редкие патогены (Proteusmirabilis, Streptococcusagalactiae, Enterobactercloacae и Pseudomonasaeruginosa) суммарно в два раза чаще выявляли при простатите (12,6%), чем при цистите (6,4%) и пиелонефрите (7,6%).
 
Резистентность патогенной микрофлоры также колеблется. Мы определяли её по E.coli как наиболее частому уропатогену. Оказалось, что штаммов E.coli, устойчивых к амоксициллина клавулонату при цистите было 24,9%, при пиелонефрите – 31,0%, а при простатите – 38,9%. К левофлоксацину был устойчив каждый третий штамм E.coli, выделенной от больного циститом, каждый второй – при пиелонефрите, а при простатите все штаммы E.coli оказались чувствительны к этому антибиотику. При простатите резистентность E.coli к ко–тримоксазолу вдвое превышала таковую при цистите и пиелонефрите.

Таким образом, инфекция мочевыводящих путей обусловлена в основном E.coli, а при простатите спектр патогенов более разнообразен, доля E.coli в этом случае составляет 53,1%. Лекарственная устойчивость патогенов также существенно различается при мочевых инфекциях и при простатите. Поэтому при выборе антибактериального лечения необходимо учитывать не только местную резистентность патогена (а она значимо колеблется от региона к региону), но и локус инфекционно-воспалительного процесса.
Еще одно Ваше сообщение будет посвящено урогенитальному туберкулезу. В чем основная сложность ведения таких больных?
Самая большая сложность заключается в отсутствии патогномоничных симптомов. Некоторые доктора уверены, что они ни разу в жизни не встречали больного урогенитальным туберкулезом. Это не так: встречали, и не раз, но не смогли распознать.
 
Почти 100 лет назад, в 1926 г., в Москве проходил первый съезд российских урологов, и он был посвящен туберкулезу мочеполовой системы! Пленарные доклады делали корифеи: профессор С.П. Федоров («Туберкулез мочевых органов»), профессор Б.Н. Хольцов («Туберкулез половых органов») и профессор А.И. Абрикосов («Общие данные о патогенезе и патологической анатомии туберкулеза мочевых органов»). С тех пор многое изменилось в нашей жизни и в медицине в частности, изменился и сам туберкулез. Появилось много новых антибиотиков, ингибирующих рост M.tuberculosis. К сожалению, краткие курсы антибактериальной терапии не уничтожают возбудителя, а лишь способствуют переходу его в дормантное (спящее) состояние.
 
Предположим, туберкулез почек протекал под маской неспецифического пиелонефрита и не был диагностирован. Пациент получил хорошую комплексную этиопатогенетическую терапию. А дальше возможно три варианта развития событий. Часть пациентов выздоравливает, если лечение было начато на ранних стадиях и при хороших защитных силах макроорганизма. У другой части пациентов заболевание протекает с преобладанием продуктивного типа воспаления в виде торпидного течения с частыми обострениями. Этих пациентов ведут как больных хроническим пиелонефритом, резистентным к стандартной терапии; все завершается сморщиванием почки и развитием ХПН. У других больных, с преобладанием экссудативного типа воспаления, урогенитальный туберкулез прогрессирует, осложняется туберкулезом мочевыводящих путей, гидронефрозом, пионефрозом, абсцессом почки, сморщиванием мочевого пузыря. Заболевание приобретает жизнеугрожающий характер, и пациента оперируют по жизненным показаниям. Урогенитальный туберкулез диагностируют гистологически.

Факторами высокой вероятности урогенитального туберкулеза являются тесный контакт пациента с туберкулезной инфекцией, туберкулез любой локализации, перенесенный ранее или активный в момент обращения, хронические инфекции урогенитального тракта, склонные к рецидивам и резистентные к стандартной терапии, упорная дизурия, прогрессирующее уменьшение емкости мочевого пузыря, стерильная пиурия и пиурия в 3-х порциях у больного эпидидимитом, пиоспермия, гемоспермия, пиурия, гематурия, свищи в поясничной области и промежности, свищи мошонки.
Самый главный вывод – отсутствие эффекта от стандартной терапии является не причиной для смены антибиотика или увеличения дозы, а поводом заподозрить туберкулез!
Почему практикующим врачам необходимо посетить XXV Конгресс РОУ?
Конгресс РОУ — мероприятие, обязательное для посещения всеми свободными урологами (кто-то должен и на дежурствах оставаться!). Это грандиозное ежегодное событие открывает широкие горизонты: можно в кулуарах пообщаться с классиком мировой урологии, можно обсудить проблему своей практики, можно договориться о научной работе и получить идею для диссертации. Обмен опытом, возможность отточить ораторское мастерство и узнать мнение других урологов о своих результатах, участие в дискуссиях, порой весьма острых — всё это дает заряд энергии, двигающей молодых докторов к новым свершениям!
Ознакомьтесь с программой и запланируйте своё участие!
Как пройти регистрацию на Конгресс?
  • Шаг 1
    Зайдите на сайт Конгресс РОУ (https://congress-rou.ru/rou2025)
    1
  • Шаг 2
    Нажмите «Регистрация» на верхней панели
    2
  • Шаг 3
    Заполните анкету, отметив все обязательные поля
    3
  • Шаг 4
    Нажмите «Отправить» и дождитесь письма на электронную почту с ссылкой на подтверждение
    4
  • Шаг 5
    После подтверждения перейдите в личный кабинет и в разделе «Актуальные мероприятия» выберите XXV Конгресс Российского общества урологов
    5
  • Шаг 6
    Нажмите кнопку «Зарегистрироваться» и получите подтверждающее письмо на почту
    6
важно!
Без подтверждающего письма «Успешная регистрация на «XXV Конгресс Российского общества урологов»» на почте, регистрация не будет завершена.
Печатные материалы для участника при регистрации
Европейские КР – 2025
Справочник уролога – 2025