“
Самая большая сложность заключается в отсутствии патогномоничных симптомов. Некоторые доктора уверены, что они ни разу в жизни не встречали больного урогенитальным туберкулезом. Это не так: встречали, и не раз, но не смогли распознать.
Почти 100 лет назад, в 1926 г., в Москве проходил первый съезд российских урологов, и он был посвящен туберкулезу мочеполовой системы! Пленарные доклады делали корифеи: профессор С.П. Федоров («Туберкулез мочевых органов»), профессор Б.Н. Хольцов («Туберкулез половых органов») и профессор А.И. Абрикосов («Общие данные о патогенезе и патологической анатомии туберкулеза мочевых органов»). С тех пор многое изменилось в нашей жизни и в медицине в частности, изменился и сам туберкулез. Появилось много новых антибиотиков, ингибирующих рост M.tuberculosis. К сожалению, краткие курсы антибактериальной терапии не уничтожают возбудителя, а лишь способствуют переходу его в дормантное (спящее) состояние.
Предположим, туберкулез почек протекал под маской неспецифического пиелонефрита и не был диагностирован. Пациент получил хорошую комплексную этиопатогенетическую терапию. А дальше возможно три варианта развития событий. Часть пациентов выздоравливает, если лечение было начато на ранних стадиях и при хороших защитных силах макроорганизма. У другой части пациентов заболевание протекает с преобладанием продуктивного типа воспаления в виде торпидного течения с частыми обострениями. Этих пациентов ведут как больных хроническим пиелонефритом, резистентным к стандартной терапии; все завершается сморщиванием почки и развитием ХПН. У других больных, с преобладанием экссудативного типа воспаления, урогенитальный туберкулез прогрессирует, осложняется туберкулезом мочевыводящих путей, гидронефрозом, пионефрозом, абсцессом почки, сморщиванием мочевого пузыря. Заболевание приобретает жизнеугрожающий характер, и пациента оперируют по жизненным показаниям. Урогенитальный туберкулез диагностируют гистологически.
Факторами высокой вероятности урогенитального туберкулеза являются тесный контакт пациента с туберкулезной инфекцией, туберкулез любой локализации, перенесенный ранее или активный в момент обращения, хронические инфекции урогенитального тракта, склонные к рецидивам и резистентные к стандартной терапии, упорная дизурия, прогрессирующее уменьшение емкости мочевого пузыря, стерильная пиурия и пиурия в 3-х порциях у больного эпидидимитом, пиоспермия, гемоспермия, пиурия, гематурия, свищи в поясничной области и промежности, свищи мошонки.
Самый главный вывод – отсутствие эффекта от стандартной терапии является не причиной для смены антибиотика или увеличения дозы, а поводом заподозрить туберкулез!