Взгляд А.Г. Мартова на проблемы оперативной урологии
Уважаемые коллеги!

XXV Конгресс Российского общества урологов всё ближе. В рамках цикла интервью мы продолжаем знакомить вас с экспертами Конгресса РОУ и их взглядами на значимые темы научной программы.
Организационный комитет XXV Конгресса РОУ представляют ведущие специалисты в области урологии, среди которых Алексей Георгиевич Мартов.
Мартов Алексей Георгиевич

Член президиума Российского общества урологов, заведующий кафедрой урологии и андрологии МБУ ИНО ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России, ведущий научный сотрудник отдела урологии и андрологии МНОИ МГУ им. М. В. Ломоносова, директор урологического центра ФБУ «ЦКБ гражданской авиации», заместитель главного редактора журнала «Урология», член Европейской и Международной ассоциаций урологов, Всемирной ассоциации по эндоурологии, Президент общества по эндоурологии и новым технологиям, заслуженный врач РФ, член-корреспондент РАН, д. м. н., профессор.
Алексей Георгиевич, какое место занимает лазерная хирургия в современной урологии?
Современная урология — это преимущественно малоинвазивные методики, выполняемые чаще всего с помощью различных эндоскопов. Лазерная хирургия в этой новой малоинвазивной урологии занимает одно из ведущих мест, так как инструменты становятся все более миниатюрными, при этом наиболее часто применяемым рабочим элементом в них является именно лазер. Сегодня основные урологические заболевания лечат путем чрескожных и трансуретральных вмешательств с применением лазера — это мочекаменная болезнь, аденома предстательной железы (наиболее часто), немышечно инвазивный рак мочевого пузыря и др. Поэтому в современной урологической клинике лазерная хирургия составляет минимум 60–70% всех оперативных пособий.
Какова роль ретроградной интраренальной хирургии в лечении мочекаменной болезни?
Эффективным методом лечения мочекаменной болезни является дробление камней, находящихся в почке, с помощью лазера. Но для ретроградного доступа это наиболее эфективно для камней размером до 2–3 см. В других случаях (камни большего размера или множественные) редко удается удалить за одну операцию, да и это, в общем-то, опасно. Поэтому ретроградная интраренальная хирургия — это сегодня наиболее быстро развивающаяся отрасль, где есть одноразовые малотравматичные эндоскопы малого диаметра. Если раньше, в прошлом веке, мы в основном оперировали открыто, а позднее стали обращаться к перкутанной хирургии и дистанционной литотрипсии, то сейчас все больше камней почек мы удаляем с помощью ретроградной интраренальной хирургии. Ее развитие, как я уже сказал, обусловлено появлением современного миниатюрного оборудования. Это гибкие эндоскопы, которые имеют небольшой диаметр, но достаточный для подведения туда рабочих инструментов — лазера, всевозможных экстракторов и так далее. Также необходимо сказать о том, что одним из основных составляющих элементов РИРХ при лечении мочекаменной болезни является наш отечественный лазер линейки UROLASE. Это сейчас наиболее известный и популярный в мире лазер, и отрадно, что он пришел из России.
Теряет ли трансуретральная резекция предстательной железы свои позиции в качестве «золотого» стандарта оперативного лечения ДГПЖ?
Такое утверждение — всего лишь медицинский журналистский тренд, но на самом деле это не так. Трансуретальная резекция — это базовая техника в трансуретальной хирургии. Она совершенно не теряет свои позиции, так как без ее освоения переходить к другим методикам неправильно. Во всех своих лекциях, докладах и презентациях я всегда об этом говорю. С моей точки зрения, такое отношение к трансуретральной резекции — скорее, модное увлечение. Любые новые технологии должны быть основаны на базе, которую представляет именно трансуретальная резекция предстательной железы.
Чем лично для Вас является XXV Конгресс РОУ?
Конгресс РОУ — это всегда событие, это современный мощнейший конгресс. Его основным достоинством является то, что за короткое время в одном месте обсуждаются все современные проблемы нашей любимой урологии. Но, помимо научной значимости в виде докладов о современных исследованиях, конечно же, это теплая встреча друзей. Ведь наши братья-урологи считаются самыми дружными в медицине.
Ознакомьтесь с программой и запланируйте своё участие!
Ваш личный гид по XXV Конгрессу РОУ
Не пропустите ничего важного!
Присоединяйтесь к Telegram-каналу XXV Конгресса РОУ — только самая актуальная информация:
  • Навигация по площадке
    1
  • Обновления научной программы
    2
  • Что посмотреть в Казани?
    3
И это лишь часть возможностей! В канале вас ждут напоминания, подсказки и все самые важные новости XXV Конгресса РОУ.
Как пройти регистрацию на Конгресс РОУ?
Шаг 1.
Зайдите на сайт Конгресс РОУ (https://congress-rou.ru/rou2025) и нажмите «Регистрация» на верхней панели.
Шаг 2.
Заполните анкету, отметив все обязательные поля.
Шаг 3.
Нажмите «Зарегистрироваться» и перейдите в свой профиль. Дождитесь письма на электронную почту с ссылкой на подтверждение.
Шаг 4.
После подтверждения перейдите в личный кабинет и в разделе «Актуальные мероприятия» выберите XXV Конгресс Российского общества урологов.
Шаг 5.
Нажмите кнопку «Зарегистрироваться» и получите подтверждающее письмо на почту.
важно!
Без подтверждающего письма «Успешная регистрация на «XXV Конгресс Российского общества урологов»» на почте, регистрация не будет завершена.
ПО ВОПРОСАМ участия
Позитурина Лилия
Моб.: +7 (926) 918-96-80
E-mail: info@congress-rou.ru