XXV Конгресс РОУ: где знания встречаются с яркими впечатлениями
Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в XXV Конгрессе Российского общества урологов, который состоится с 11 по 14 сентября в Казани.

Казань – удивительный город с тысячелетней историей, богатым культурным наследием и уникальным сочетанием традиций и современности.

Конгресс предлагает не только знания, но и шанс увидеть интересные уголки города.
казань
Казань — город, в котором оживает история, пленяет архитектурная гармония и раскрывается многовековое культурное наследие. Это место подлинного межрелигиозного единства, где в согласии живут представители разных конфессий.

Посетите Казань — и вас ждут яркие эмоции и неповторимая атмосфера.
Для участников Конгресса мы собрали список самых интересных мест Казани
1. Казанский кремль
Адрес: г. Казань, ул. Шейнкмана, 4

Кремль в Казани уже давно стал визитной карточкой города и местом паломничества всех туристов. Предположительно, его история началась в X веке, наряду с основанием поселения. Подобные сооружения в те времена были не роскошью, а первой необходимостью, дабы защититься от нападения. С X и до XVI века кремль принадлежал Казанскому ханству, пока не превратился в руины после осады Казани Иваном Грозным в 1552 году.


2. Мечеть Кул Шариф
Адрес: г. Казань, территория Казанского кремля.

В 1552 году, когда Иван Грозный вошел со своим войском в Казань, то от города по большей части осталось лишь пепелище. Не выдержала огня войны и мечеть, названная именем Кул Шарифа — известного религиозного деятеля и последнего имама сеида. С тех пор прошло несколько веков, и в 1995 году был объявлен конкурс на лучший проект по воссозданию мечети. Определившись с исполнителями, строительство начали в 1996 и завершили в 2005 к тысячелетнему юбилею Казани. Строили мечеть, как говорится, всем светом: ковры для внутреннего убранства — подарок от иранцев, гранит и мрамор привезены с Урала, лепнина, витражи, и пятитонная люстра сделаны в Чехии.
Мечеть Кул-Шарифа — это не только храм, но ещё и музей, рассказывающий об истории ислама на территории Поволжья.
3. Благовещенский собор
Адрес: г. Казань, территория Казанского кремля

История собора весьма стандартна, но от того не менее интересна: старое деревянное здание погибло в пожаре, новое неоднократно расширялось и укреплялось. Храм всячески развивался до Революции 1917 года, после которой внутри обустроили архив. Во многом это и спасло древние росписи, так как их закрыли стеллажами с документами, а поддерживающийся температурный режим благоприятно повлиял на их сохранность. С 1990-х Благовещенский собор постепенно реставрировался, а в 2005 был заново открыт и впустил первых за 80 лет прихожан.


4. Центр «Эрмитаж-Казань»

В Казани находится один из филиалов Эрмитажа, где в экспозиции представлена богатая коллекция китайского искусства. Поклонники азиатской культуры будут в восторге, увидев великолепные фарфоровые изделия с росписью, традиционные китайские наряды, нефритовые статуэтки, украшения из слоновой кости и многое другое. Отдельный интерес представляет выставка «Пять символов счастья», на которой представлены различные произведения искусства с пожеланиями, счастья, успеха, богатства, долгих лет жизни и рождения сыновей. И всё же не только китайской культурой богат центр «Эрмитаж-Казань», но и предметами искусства из других стран и эпох, выставляемых на временных выставках. Посетите хотя бы одну, ведь каждая из них уникальна и готовится специально для Казани.
5. Храм Всех Религий
Адрес: г. Казань, ул. Старо-Аракчинская, 4

Из-за существующих разногласий представители всех религий не молятся вместе в храме, но он изначально и задумывался лишь как архитектурный символ и музей. Ильдар Ханов начал создавать этот проект в 90-х и трудился вплоть до своей смерти в 2013 году. На данный момент посетителей ожидает ансамбль православной и католической церкви, синагоги, пагоды, мечети и даже египетского храма. В будущем планируется значительно расширить экспозицию, побольше рассказав о малоизвестных религиозных течениях.


6. Дворец земледельцев
Адрес: г. Казань, ул. Федосеевская, 36.

Мнения о Дворце земледельцев разделились на два лагеря: одни восторгаются архитектурой, другие считают его одним из худших зданий современной России — третьего не дано. Причин для возникновения таких диаметрально противоположных мнений много, но основная — это неуместный архитектурный стиль, не сочетающийся с остальным ансамблем Казанского кремля. Тем не менее даже самые ярые критики отмечают качество отделки фасадов, что не так часто встречается в зданиях подобного стиля, построенных в XXI веке. Об историческом наследии и речи не идет, но с визуально-эстетической точки зрения мы настоятельно рекомендуем прогуляться у Дворца земледельцев.
7. Петропавловский собор
Адрес: г. Казань, ул. Мусы Джалиля, 21.

Петропавловский собор один из примеров стиля русского барокко, возникшего во времена Петра I. Его история началась ещё в 1565 году, но первый каменный собор построили в начале XVIII века. Деньги выделил купец Иван Михляев, у которого дома гостил сам император во время персидского похода 1722–1723 гг. За 100 лет Петропавловский собор неоднократно горел, поэтому реставрации были делом частым, а большая часть исторического наследия безвозвратно погибала в огне. Непоправимый урон принес и советский период, во время которого внутри открыли планетарий, срезав для этого часть свода. Вернулся собор к церкви в конце 80-х, после чего началась длительная реставрация: из руин удалось воссоздать былое наследие, которое вы можете увидеть сейчас.


8. Центр семьи "Казан"
Адрес: г. Казань, ул. Сибгата Хакима, 4.

Своим названием здание обязано довольно оригинальной форме, которая действительно напоминает казан, используемый для приготовления дюжины блюд татарской кухни. Однако «Казан» никак не связан с кулинарией, а является одним из ЗАГСов города, отчего и называется центром семьи. Построили «Казан» в 2013 году, и с тех пор из его залов вышли сотни счастливых пар, а само здание стало привлекать туристов со всех уголков страны. Для начала советуем прогуляться по прилегающей территории и оценить скульптурную композицию «Он и Она», символизирующую верность и крепость брачных уз. После обязательно поднимитесь на смотровую площадку, чтобы с высоты 32-х метров посмотреть на город и реку Казанку.
9. Старо-Татарская слобода
Адрес: г. Казань, ул. Каюма Насыри, 38.

Старо-Татарская слобода — историческая улица недалеко от речного вокзала. Указ Екатерины II «О терпимости всех вероисповеданий» и снятие запрета на строительство каменных мечетей и татарских общественных зданий дали толчок бурному развитию слободы в XVIII веке. Постепенно на её территории стали появляться мечети, мастерские, особняки местных предпринимателей, представителей духовенства и промышленников. Благодаря этому на Старо-Татарской слободе сложилось интересное сочетание архитектурных стилей, в полной мере отражающих пересечение культур в Казани. Одними из знаковых мест Старо-Татарской слободы являются мечеть Аль-Марджани и Дом Шамиля.


10. Татарская деревня «Туган Авылым»
Адрес: г. Казань, ул. Туфана Миннуллина, 14/56.

Деревня Туган Авылым расположена прямо в Казани, поэтому для погружения в быт и атмосферу деревни не придется даже выезжать за город. Какой-то исторической ценности этот комплекс не представляет, так как все здания построены в этом столетии, но от того посещение Туган Авылым не становится менее интересным. В деревне представлен быт татарских народов: различные ремесленные мастерские, аккуратные домики, колодцы, ульи, мельницы. И всё же главный упор сделан на развлекательную часть, поэтому каждый из посетителей сможет заняться чем-то интересным для себя, будь то стрельба из лука, участие в квестах или посещение местных заведений, где подают вкуснейший чак-чак, казылык и всеми любимый бешбармак.
место проведения
Мероприятие будет проходить в выставочном центре «Казань ЭКСПО»
по адресу: Республика Татарстан, Лаишевский район, село Большие Кабаны, ул. Выставочная, зд. 1, к. 1.
До встречи!
КУВШИНОВА АННА
Моб.: + 7 (968) 092-93-55
E-mail: info@congress-rou.ru
По вопросам участия: