В. Н. Павлов - последние достижения фундаментальной и практической урологии
Уважаемые коллеги!

XXV Конгресс Российского общества урологов уже вот-вот начнётся — мы ждём всех участников с 11 по 14 сентября в Казани.

В этом году программа объединяет урологов, андрологов, онкоурологов, а также специалистов, взаимодействие с которыми лежит в основе мультипрофессионального подхода к диагностике и лечению урологических заболеваний. Вашему вниманию будут представлены результаты последних фундаментальных исследований, а также разборы клинических случаев и дискуссии о практических подходах в лечении пациентов. Конгресс станет не только местом для обмена опытом, но и площадкой для обсуждения новых методик и технологий, определяющих будущее специальности.
важно!
Конгресс РОУ аккредитован 6 баллами НМО по следующим специальностям: урология, онкология, хирургия, общая врачебная практика (семейная медицина).
В преддверии Конгресса мы завершаем цикл интервью с экспертами. Сегодня вашему вниманию — беседа с Валентином Николаевичем Павловым, в которой он подробно рассказал о применении инноваций для лечения урологических и онкоурологических заболеваний.
Павлов Валентин Николаевич

Первый заместитель председателя Российского общества урологов, ректор ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, главный внештатный специалист-уролог ПФО, главный внештатный специалист-уролог МЗ Республики Башкортостан, академик РАН, председатель Башкортостанского регионального отделения РОУ, д. м. н., профессор.
Что известно сегодня о молекулярно-клеточных механизмах кастрационно-резистентного рака простаты?
Кастрационно-резистентный рак простаты развивается после утраты чувствительности к стандартной гормональной терапии. На современном этапе выделяют несколько ключевых механизмов его возникновения. В первую очередь, речь идет о реактивации андрогенового сигналинга. Даже при низком уровне тестостерона опухоль находит способы активировать андрогеновый путь с помощью таких процессов, как:
  • амплификация или мутация гена рецептора андрогенов (AR), повышающие чувствительность к минимальным уровням андрогенов;
  • альтернативный сплайсинг AR (например, AR-V7), формирующий укороченные рецепторы, способные работать без лиганда;
  • повышенный синтез внутриопухолевых андрогенов (из холестерина или прогестерона через ферменты CYP17A1, AKR1C3);
  • активация AR неандрогенными лигандами (в роли агонистов выступают глюкокортикоиды и антиандрогены). 
Второй механизм развития кастрационно-резистентного рака простаты подразумевает использование альтернативных путей активации опухоли, когда при подавлении AR включаются андроген-независимые механизмы. Здесь мы говорим об активации онкогенных сигнальных путей, изменениях в эпигенетике и влиянии глюкокортикоидного рецептора на компенсаторную активацию после блокады AR. Еще один важный механизм – клональная эволюция и нейроэндокринная дифференцировка в виде появления агрессивных клонов с потерей AR при нейроэндокринном раке простаты, экспрессии нейроэндокринных маркеров (хромогранина A, синаптофизина) и активации транскрипционных факторов (SOX2, ASCL1, BRN2).  Наконец, серьезную роль играет микроокружение опухоли – фибробласты и иммунные клетки, секретирующие факторы роста, и процессы иммуносупрессии, например, экспрессия PD-L1 и инфильтрация T-регуляторными клетками. 
Современная противоопухолевая терапия направлена на подавление этих механизмов, но из-за гетерогенности опухоли часто требуется комбинированный подход.
Какова роль регенеративных клеточных технологий при аугментационной уретропластике?
Проведенные нами экспериментальные и клинические исследования показали, что применение стромально-васкулярной фракции (СВФ) при аугментационной уретропластике способствует улучшению регенерации в зонах анастомоза. Также применение СВФ улучшает микроциркуляцию в зонах анастомоза, особенно в местах, скомпрометированных спонгиофиброзом, что снижает риск рецидива стриктуры уретры.
Какое место занимают ICG-технологии в роботической урологии?
Они занимают важное место в роботизированной урологии, прежде всего, благодаря своей способности улучшать визуализацию во время операций. Ключевые аспекты применения ICG включают визуализацию кровотока и перфузии тканей, лимфографию и идентификацию лимфатических узлов, визуализацию мочевыводящих путей  и улучшение точности анастомозов. Например, технологии ICG используются вместе с флуоресцентной визуализацией (в том числе, в системах da Vinci Firefly) для оценки кровоснабжения тканей, при резекции почки для определения границ опухоли и сохранения здоровой ткани почки, а также помогают оценить жизнеспособность тканей после реваскуляризации или реимплантации мочеточника.  Лимфография, выполненная с помощью ICG, визуализирует лимфатические узлы, снижая риск повреждения лимфатических структур при лимфаденэктомии. При пиелопластике (лечении стриктур лоханочно-мочеточникового сегмента) ICG помогает точно определить место обструкции, а при цистэктомии позволяет лучше визуализировать мочеточники. Наконец, при наложении швов (например, при уретеро-везикальном анастомозе) флуоресценция ICG помогает убедиться в адекватном кровоснабжении тканей.
Есть ли особенности научной программы, которые подчеркнут международный статус XXV Конгресса РОУ?
Да, конечно. В рамках XXV Конгресса РОУ планируется проведение сессии РОУ «Новые разработки в области андрологической сексопатологии» с приглашенными профессорами в области андрологии и сексологии из Нидерландов, Турции, Израиля и Германии. Во время своих выступлений они рассмотрят новейшие методы лечения нарушений фертильности и эректильной дисфункции.
Ознакомьтесь с программой и запланируйте своё участие!
Ваш навигатор по Конгресс РОУ
Хотим напомнить о том, что вся актуальная информация о программе, организационных вопросах и навигации по площадке публикуется в официальном Telegram-канале Конгресса РОУ.
ПО ВОПРОСАМ участия
Позитурина Лилия
Моб.: +7 (926) 918-96-80
E-mail: info@congress-rou.ru