Прежде всего, хочу отметить, что как урологам, так и гинекологам нужно помнить, что бесплодие – это общая проблема пары. Поэтому женщина при обращении за помощью к гинекологу должна получить информацию о том, что ее мужу стоит проконсультироваться у уролога. Об этом, кстати, написано в клинических рекомендациях по женскому бесплодию. Соответственно, если с проблемой бесплодия обращается мужчина, то врач-уролог должен напомнить ему о необходимости проверки репродуктивного здоровья его супруги, поэтому мы, урологи, планируем внести это положение в обновленные рекомендации по мужскому бесплодию, которые, надеюсь, будут одобрены Минздравом РФ в следующем году.
Как правило, бесплодие является следствием каких-то патологических состояний, влияние которых необходимо по возможности устранить для восстановления репродуктивной функции, поэтому важной задачей обследования является выявление клинических признаков этих заболеваний при опросе, осмотре, лабораторном и аппаратном обследовании, а также сбор информации о предпринятых ранее попытках лечения и его результатах
Важнейшим звеном в оценке состояния репродуктивного потенциала являются сведения наличии неблагоприятных факторов окружающей среды и образа жизни мужчины. Нужен детальный расспрос в отношении профессиональных вредностей - химических и физических факторов - пестицидов, бифенилов, тяжелых металлов, высоких температур, ионизирующего излучения, загрязнения воздуха и др., а также вредных привычек - злоупотребления алкоголем, курения, употребления наркотиков, питания с недостаточным содержанием витаминов, которые могут негативно сказаться на репродуктивной функции.
Далее проводится ряд стандартных лабораторных исследований, которые рекомендованы всем мужчинам, состоящим в бесплодном браке. Среди них – оценка параметров эякулята – числа, подвижности и морфологии сперматозоидов, исследование на антиспермальные антитела. Затем, в зависимости от характера информации, полученной при расспросе и первичном лабораторном исследовании, могут быть назначены дополнительные тесты и для уточнения диагноза и назначения лечения - привлечены другие специалисты – эндокринолог, генетик, врач ультразвуковой диагностики, онколог. Так как о репродуктивной функции мужчин следует судить не только по параметрам эякулята, но и по способности сперматозоидов успешно взаимодействовать с яйцеклеткой, клиническую ценность представляют сведения о ранее наступавших от мужчины беременностях, а при попытках лечения с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)- о том, как они проходили и чем они закончились – все ли ооциты оплодотворились, сколько было получено эмбрионов и какого они были качества, проводился ли их перенос, наступила ли беременность. Так как бесплодие – это проблема пары, уролог после завершения обследования мужчины при планировании лечения обязан оценить ожидаемые сроки восстановления фертильности мужчины и сопоставить их с вероятностью зачатия естественным путем с учетом сохранения в течение этого времени репродуктивной функции жены, принимая во внимание результаты ее обследования у врача-гинеколога. Если у женщины снижен овариальный резерв или она находится в позднем репродуктивном возрасте, приоритетной программой по преодолению бесплодия в паре может стать применение ВРТ. Уролог, в свою очередь, должен подготовить мужчину к такому лечению, используя результаты проведенного обследования. Таким образом, весь комплекс диагностических мероприятий у мужчины, состоящего в бесплодном браке, в равной степени важен вне зависимости от того, каким путем будет достигаться беременность – естественным или с применением ВРТ.