И.А. Корнеев: «Конгресс РОУ является уникальной площадкой для обсуждения самых актуальных проблем»

В преддверии XXIII Конгресса РОУ Игорь Алексеевич Корнеев, д.м.н., профессор кафедры урологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, медицинский директор Международного центра репродуктивной медицины, заместитель председателя РОУ по образованию, председатель Санкт-Петербургского научного общества урологов им. С.П. Федорова, рассказал об одной из наиболее значимых проблем XXI века – мужском бесплодии – и о том, почему мероприятие будет интересным для врачей самых разных специальностей.
Игорь Алексеевич, каков алгоритм обследования мужчин, состоящих в бесплодном браке?
Прежде всего, хочу отметить, что как урологам, так и гинекологам нужно помнить, что бесплодие – это общая проблема пары. Поэтому женщина при обращении за помощью к гинекологу должна получить информацию о том, что ее мужу стоит проконсультироваться у уролога. Об этом, кстати, написано в клинических рекомендациях по женскому бесплодию. Соответственно, если с проблемой бесплодия обращается мужчина, то врач-уролог должен напомнить ему о необходимости проверки репродуктивного здоровья его супруги, поэтому мы, урологи, планируем внести это положение в обновленные рекомендации по мужскому бесплодию, которые, надеюсь, будут одобрены Минздравом РФ в следующем году.

Как правило, бесплодие является следствием каких-то патологических состояний, влияние которых необходимо по возможности устранить для восстановления репродуктивной функции, поэтому важной задачей обследования является выявление клинических признаков этих заболеваний при опросе, осмотре, лабораторном и аппаратном обследовании, а также сбор информации о предпринятых ранее попытках лечения и его результатах

Важнейшим звеном в оценке состояния репродуктивного потенциала являются сведения наличии неблагоприятных факторов окружающей среды и образа жизни мужчины. Нужен детальный расспрос в отношении профессиональных вредностей - химических и физических факторов - пестицидов, бифенилов, тяжелых металлов, высоких температур, ионизирующего излучения, загрязнения воздуха и др., а также вредных привычек - злоупотребления алкоголем, курения, употребления наркотиков, питания с недостаточным содержанием витаминов, которые могут негативно сказаться на репродуктивной функции.

Далее проводится ряд стандартных лабораторных исследований, которые рекомендованы всем мужчинам, состоящим в бесплодном браке. Среди них – оценка параметров эякулята – числа, подвижности и морфологии сперматозоидов, исследование на антиспермальные антитела. Затем, в зависимости от характера информации, полученной при расспросе и первичном лабораторном исследовании, могут быть назначены дополнительные тесты и для уточнения диагноза и назначения лечения - привлечены другие специалисты – эндокринолог, генетик, врач ультразвуковой диагностики, онколог. Так как о репродуктивной функции мужчин следует судить не только по параметрам эякулята, но и по способности сперматозоидов успешно взаимодействовать с яйцеклеткой, клиническую ценность представляют сведения о ранее наступавших от мужчины беременностях, а при попытках лечения с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)- о том, как они проходили и чем они закончились – все ли ооциты оплодотворились, сколько было получено эмбрионов и какого они были качества, проводился ли их перенос, наступила ли беременность. Так как бесплодие – это проблема пары, уролог после завершения обследования мужчины при планировании лечения обязан оценить ожидаемые сроки восстановления фертильности мужчины и сопоставить их с вероятностью зачатия естественным путем с учетом сохранения в течение этого времени репродуктивной функции жены, принимая во внимание результаты ее обследования у врача-гинеколога. Если у женщины снижен овариальный резерв или она находится в позднем репродуктивном возрасте, приоритетной программой по преодолению бесплодия в паре может стать применение ВРТ. Уролог, в свою очередь, должен подготовить мужчину к такому лечению, используя результаты проведенного обследования. Таким образом, весь комплекс диагностических мероприятий у мужчины, состоящего в бесплодном браке, в равной степени важен вне зависимости от того, каким путем будет достигаться беременность – естественным или с применением ВРТ.
    Как Вы считаете, снижается ли фертильность мужчин в нашей стране? Если да, то с чем это может быть связано?
    Согласно публикации, подготовленной группой авторов под руководством главного внештатного специалиста по мужскому репродуктивному здоровью, члена-корреспондента РАН О.И.Аполихина, в России увеличивается распространенность мужского бесплодия. При этом доля мужчин с диагнозом «бесплодие» весьма разнится от региона к региону, что, вероятно свидетельствует о необходимости стандартизации походов к постановке такого диагноза и совершенствования методик обучения специалистов по вопросам репродуктивного здоровья. Для решения этих задач Российским обществом урологов была организована рабочая группа экспертов, которым было поручено соответствующим образом актуализировать профессиональный стандарт и учебный план по подготовке врача-уролога.

    Эти данные согласуются с данными, полученными в других странах. Так, в начале 2023 г были опубликованы результаты мета-анализа зарубежных исследований, согласно которому концентрация и число сперматозоидов у мужчин в разных странах мира, начиная с 70-х годов прошлого века снизились более, чем на 50%, причем темпы этого снижения после 2000 г увеличились и в настоящее время составляют более 2 млн/мл в год. Хотя средние показатели этих ключевых параметров эякулята все еще остаются высокими, тем не менее, при сохранении такой тенденции может возникнуть серьезная опасность сохранения возможности воспроизведения человеческого рода. В нашей стране аналогичные исследования были проведены на базе Международного центра репродуктивной медицины (г. Санкт-Петербург), их результаты были опубликованы в 2023 году, они подтвердили общемировые тенденции, однако (и мы будем говорить об этом на Конгрессе РОУ) одновременно со снижением числа и концентрации наблюдалось увеличение доли прогрессивно-подвижных сперматозоидов. Не исключено, что такого рода изменения можно рассмотреть, как компенсационные, способствующие сохранению репродуктивной способности в популяции в целом. Причина их до конца не ясна, очевидно для их понимания потребуется продолжения исследований.
      Чем Конгресс РОУ привлекает практикующих врачей различных специальностей?
      Важность Конгресса РОУ для профессионального сообщества основана на том, что урология, как наука о заболеваниях мочевой и мужской половой системы имеет тесные междисциплинарные связи другими областями медицины. Несмотря на то, что проявления урологических заболеваний приводят наших пациентов к врачу-урологу, часто оказывается так, что для устранения беспокоящих симптомов и полного контроля за течением заболевания требуется привлечение компетенций других специалистов - врачей общей практики, эндокринологов, генетиков, онкологов, акушеров-гинекологов и др. С другой стороны, эти специалисты в своей работе при планировании диагностики и лечения пациентов с различными заболеваниями тоже часто нуждаются в получении заключения врача-уролога. Наши знания об этиологии и патогенезе болезней непрерывно пополняются, поэтому нам необходимо иметь возможность для регулярного обмена мнениями и выработки оптимального режима взаимодействиями между специалистами для обеспечения наивысшего качества медицинской помощи. Конгресс РОУ 2023 года, как и предыдущие конгрессы, в очередной раз предоставит такую возможность для встречи врачей разного профиля и площадкой для дискуссий. Здесь каждый сможет найти для себя что-то новое и расширить свои профессиональные знания.