XVIII Конгресс Российского общества урологов завершился. С 8 по 10 ноября гостеприимный Екатеринбург принял свыше 1500 специалистов самых разных направлений урологии и смежных специальностей. Все три дня в залах Международного Выставочного Центра «Екатеринбург-ЭКСПО» не затихала работа: обсуждались новые технологии, велись жаркие споры, всесторонне обсуждались проблемы, волнующие урологов по всему миру. Впервые Конгресс РОУ проходил совместно с Российско-Китайским форумом по урологии, что сделало традиционную площадку для обмена опытом между специалистами многонациональной и ещё более продуктивной.
XVIII КОНГРЕСС РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА УРОЛОГОВ: ПОДВОДИМ ИТОГИ
11 декабря 2018
«Сегодня здравоохранение активно развивается у нас в стране, внедряются современные технологии в нашей специальности, в урологии. Возможность обсудить новые подходы в диагностике и лечении наших пациентов очень важна для нас», – подчеркнул Председатель совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов страны, ректор ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, член Президиума РОУ академик Петр Витальевич Глыбочко.
Традиционно важное место в повестке заняли новые технологии, которые проникли во все сферы деятельности урологов: от образования и организационных аспектов работы до сложнейших оперативных вмешательств и фундаментальных исследований.
«Особый фокус внимания направлен на онкоурологию, особенно на профилактику и диагностику ранних стадий злокачественных новообразований и их своевременную терапию», – отметил Председатель РОУ, член-корреспондент РАН Юрий Геннадьевич Аляев.
Как всегда, участники обсуждали наиболее актуальные вопросы, касающиеся всех сфер современной урологии: диагностики и лечения урологических заболеваний, образования и организации урологической помощи. Каждый специалист, приехавший на встречу, будь то врач небольшой районной больницы или сотрудник крупного научного центра, смог найти близкую для своей практики проблематику в программе Конгресса. Были среди тем и приоритетные.
Одна из главных оставляющих любого мероприятия – это научная программа. «Формируя научную программу XVIII Конгресса, мы исходили из главных уставных целей Российского общества урологов. Это образование и организация урологической помощи в России. И, конечно, мы не могли обойти такие вопросы как цифровое образование», - поделился заместитель Председателя, исполнительный директор РОУ, заместитель главного редактора газеты "Вестник РОУ", член Президиума РОУ, д.м.н., профессор Магомед Алхазурович Газимиев.
О необходимости укрепления партнёрских отношений между российскими и китайскими специалистами высказался председатель Российско-Китайского Форума по урологии Ян Баофэн. Он отметил, что на этом пути уже много сделано, а совместный форум даст новый импульс к развитию сотрудничества и совместной работе над решением актуальных проблем урологии, что выгодного для каждой из наших стран и для мировой медицины в целом.
Bcе эти темы нашли свое отражение в научной программе и в частности в программных докладах. Особенности кластерного подхода к онкологической помощи раскрыл в своём выступлении Председатель совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов страны, ректор ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России, член Президиума РОУ, академик Петр Витальевич Глыбочко. О развитии науки в современной урологии рассказал директор Научно-технологического парка биомедицины Денис Викторович Бутнару. Участники обсудили организацию урологической помощи в России – с этой темой традиционно выступил главный ученый секретарь РОУ, главный уролог Минздрава России Дмитрий Юрьевич Пушкарь. С завершающим программным докладом, касающимся вопросов цифрового образования в медицине и урологии, выступила Директор Института электронного медицинского образования, профессор кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова», член-корреспондент РАН Н.С. Серова.
«В области было оборудовано 13 онкологических кабинетов, мы посмотрели 328 000 мужчин. Начали с возраста 45-60 лет, трудоспособного и самого болеющего. Первые два года мы диагностировали рак 1 стадии в 6 раз больше, чем раньше, на второй год
– в 4 раза больше, потом статистика стабилизировалась»
, – поделился итогами Владимир Николаевич.
На Конгрессе прозвучала актовая речь одного из самых выдающихся и авторитетных урологов Свердловской области Председателя регионального отделения РОУ по Свердловской области, почетного члена Президиума РОУ Владимира Николаевича Журавлёва. 50 лет он посвятил своей специальности, принимал активное участие в становлении и развитии урологической службы в регионе, был среди инициаторов и активно продвигал программу сохранения мужского здоровья в Свердловской области, реализованную бывшим губернатором области, Сенатором Совета Федерации Россель Эдуардом Эдгардовичем. Благодаря совместной работе органов власти и талантливых врачей с 2003 года выявляемость онкологических заболеваний у мужчин в крае выросла многократно.
Одно из первых секционных заседаний было посвящено проблемам реконстуктивной урологии, которая значительно меняется с появлением новых технологий.
«Парадигма меняется от классических операций, к которым мы привыкли, к инновационным. В практику урологов во всём мире входят лапароскопические и роботические операции. Они сокращают пребывание больных в стационаре и способствует быстрейшему восстановлению функций пораженных органов», – отметил председатель секции, заведующий кафедрой урологии ГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России Олег Борисович Лоран.
Вопросы междисциплинарного взаимодействия обсуждались на секции «Симптомы нижних мочевых путей (гиперплазия предстательной железы)». Были представлены результаты исследования, проведенного в большинстве регионов России, о зоне ответственности урологов, терапевтов и других специалистов в лечении синдрома нижних мочевых путей и доброкачественной гиперплазии простаты. Так же на секции говорили о новых подходах к лечению аденом.
«Интересная тема – это эмболизация артерий простаты для лечения доброкачественной гиперплазии. Этот подход к лечению крупных по размеру аденом позволяет лечить пациентов, которые обречены на ношение цистостомы, потому что по тяжелой сопутствующей патологии им нельзя сделать ничего более радикального», – рассказал главный уролог Алтайского края, заведующий кафедрой урологии и нефрологии АГМУ, Председатель Алтайского регионального отделения РОУ Александр Израилевич Неймарк.
Необходимость отказа от старых методов лечения, в частности ограничение применения антибиотиков, активно провозглашали на заседании, посвящённом инфекционно-воспалительным заболеваниям мочеполовой системы. Участники секции перечисляли альтернативные методы лечения инфекций, например, природные вирусы – бактериофаги, промышленный выпуск которых осуществляется только в России. Рациональная фармакотерапия – главный тренд отрасли.
«В 2017 году ВОЗ объявила проблему антибиотикорезистентности национальной угрозой для всех стран мира. В России в прошлом году принята программа по борьбе с антибиотикорезистентностью, которая сегодня уже внедряется в стационарах»,пояснила заведующая отделом инфекционно-воспалительных заболеваний с группами клинической фармакологии и эфферентных методов лечения НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦр» Минздрава России, член Президиума РОУ, член Правления Европейской секции инфекций в Урологии Европейской урологической ассоциации (EAU), д.м.н., профессор Тамара Сергеевна Перепанова.
«Ещё одним интересным аспектом нашего заседания стало понимание того, что показатели эякулята мужчины, спермограмму, можно рассматривать как один из критериев мужского здоровья в целом. Если показатели эякулята не соответствует нормальным значениям, это значит, что мужчина нуждается в обследовании. Для специалистов любой области и для врачей общей практики эта информация очень важна, потому что позволяет выявить заболевание на ранней стадии и своевременно принять соответствующие меры»,подчеркнул Игорь Алексеевич Корнеев, д.м.н., профессор кафедры урологии Первого
Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, зам. Председателя Санкт-Петербургского научного общества урологов имени С.П. Федорова.
Ещё одна проблема, представляющая угрозу для многих стран мира, и для России в частности, – мужское бесплодие. Согласно данным последних исследований, проводимых в Европе, США, Австралии и Новой Зеландии за последние 30 лет количество сперматозоидов в эякуляте сократилось на 50%. Учёные пытаются понять, с чем связана такая настораживающая динамика, но пока однозначных ответов нет. О факторах, виляющих на мужскую фертильность, во второй день Конгресса говорили на секции по репродуктивной урологии.
Вопросы репродуктивного здоровья мужчины стали приоритетными на профессиональных встречах в последние годы, другая тема
– мочекаменная болезнь – всегда на повестке дня урологических конгрессов. На секции в рамках Конгресса РОУ обсуждались достижения трансуретральной почечной хирургии, уменьшение диаметра инструментария при перкутанных операциях, современные возможности консервативного лечения мочекаменной болезни и новые диагностические методы.
«Сейчас появилось много методов компьютерной диагностики, совершенствуется метод компьютерной томографии. Например, существует двухэнергетическая компьютерная томография, которая даёт не только размер и локализацию камня, очень важные параметры для хирургического вмешательства, но и его состав, что позволяет выбрать правильную тактику лечения. Пока этот метод недостаточно изучен, но у него большие перспективы»,объяснил заместитель Председателя РОУ, президент общества по эндоурологии и новым технологиям, д.м.н., профессор Алексей Георгиевич Мартов.
«Если мы посмотрим интернет, масс-медиа, какие-то другие источники, где больные ищут информацию о квалифицированной помощи при нарушениях акта мочеиспускания в следствие неврологических заболеваний, то увидим, что сегодня найти врачей, которые занимаются этой проблемой, совсем несложно. Практически во всех федеральных округах РФ организованы центры, где есть квалифицированные кадры»,отметил профессор кафедры урологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Григорий Георгиевич Кривобородов.
Самое междисциплинарное заседание Конгресса было посвящено нейроурологии. Оно объединило свыше 300 врачей разных специальностей: неврологов, урологов, нейрохирургов, реабилитологов и других. На секции говорили о всё возрастающей социальной значимости этого направления медицины, о комплексном уродинамическом исследовании, которое является обязательным для всех неврологических больных с нарушением акта мочеиспускания, а также о низкой обращаемости пациентов с такими нарушениями – проблеме, которую российские урологи всеми силами стараются решить.
10 ноября, в последний день научного форума, состоялась Школа Европейской ассоциации урологов – The European School of Urology. Обучение от ведущей профессиональной ассоциации урологов Европы уже стало неотъемлемой частью конгрессов РОУ. Каждый год школа охватывает самые актуальные для практикующих урологов темы.

На этот раз в программу вошли проблемы инфекций в урологии и заболевания мужской половой системы. Участникам обучения представили рекомендации по ведению пациентов с инфекцией мочевых путей и подбору препаратов, при котором чувствительность бактерий к антибиотикам сохраняется на максимально долгое время. Также говорили о рецидивах инфекционных заболеваний мочевых путей и факторах, их вызывающих.

Вторая часть школы была посвящена заболеванием мужской половой системы, в частности лечению воспаления предстательной железы. Лидеры Европейской ассоциации урологов представляли последние достижения доказательной медицины в этой области и рассматривали наиболее эффективные лекарственные средства. Говорили и о проблеме эректильной дисфункции, которая также является симптомом неблагополучного состояния здоровья организма в целом.
Практическая часть Школы состояла из разборов сложных клинических случаев. Российские профессора поделились неординарными ситуациями из собственной практики, касающимися инфекций мочевых путей, эректильной дисфункции и сочетанию нескольких заболеваний у одного пациента.
Помимо научных заседаний и обучающих курсов, программа Конгресса РОУ включала ставшую уже традицией выставку оборудования, инструментов, технологий и лекарственных препаратов, а также постерную сессию и симпозиумы компаний-партнёров.
XVIII Конгресс РОУ вновь продемонстрировал прогрессивный и проактивный настрой российских урологов, их стремление к новым знаниям, профессиональному общению и обмену опытом. Участникам встречи удалось обобщить последние исследования, узнать больше о новых эффективных методах диагностики и лечения урологических заболеваний, выявить аспекты, над которыми стоит усиленно работать, и получить вдохновение для будущих достижений, представить которые они смогут уже через год, на XIX Конгрессе РОУ, который состоится в Ростове-на-Дону.