– Конгресс РОУ вновь охватит все темы и направления в урологии, но главная тематика в этом году – основные пути развития современной урологии: в науке, в диагностике и лечении и в образовании специалистов.
– Юрий Геннадиевич, программа каждого Конгресса РОУ имеет свою направленность. Например, в прошлом году говорили об осложнениях и ошибках в лечении урологических заболеваниях, два года назад – о достижениях и инновациях в урологии. На чём теперь сделан акцент?
– Если говорить конкретно об урологической науке, какие пути развития Вы видите для неё сегодня?
Множество. Первое – это персонифицированная медицина. Одна и та же болезнь у каждого протекает по-своему, а персонифицированность исследований позволяет точнее определить проблему и найти пути решения. Ещё одно актуальное направление – это клеточные технологии. Российские урологи да, пока имеют небольшой, но позитивный опыт в использовании клеточных технологий при эректильной дисфункции, но эти методы активно осваиваются.
– Перейдём от науки к практике. Какие методы наиболее перспективны в диагностике и лечении урологических пациентов? Есть что-то принципиально новое?
Все пути развития известны давно, но новизна заключается в том, что эти методы стали трансформироваться и обогащаться программным обеспечением. Их необходимо развивать дальше и активно внедрять. Например, 3-D-моделирование, благодаря которому удаётся получить максимум информации о патологическом процессе в организме. 3-D-принтинг позволяет не только визуально оценить ситуацию, но и потренироваться перед выполнением трудных операций. Российские урологи были пионерами в развитии этого метода, лишь недавно 3-D-технологии стали развиваться за рубежом. Кстати, одни из первых публикаций были сделаны в Китае – это направление, к которому у нас с азиатскими коллегами есть взаимный интерес в преддверии Российско-Китайского Форума. Ещё один важный аспект практического развития урологии – это лапароскопические и роботические операции. В Москве и в крупных городах они внедрены весьма широко, но в целом по России их ещё нужно осваивать.
– Всегда активно на Конгрессах РОУ обсуждаются вопросы образования специалистов. Что в этой сфере является приоритетным?
В первую очередь, наши намерения и усилия связаны с выступлением президента В.В. Путина и сконцентрированы на онкоурологии. Профессионализм врачей – необходимое условие для выявления рака на ранних стадиях. Если конкретнее об образовательных методах, то высшим достижением здесь является 3-D-принтинг, о чем я уже говорил. Также мы осваиваем различные инструменты и аппараты для закрепления практических навыков на животных и на компьютерной технике.
– Пожалуй, самая явная тенденция в развитии медицинского образования в последние годы – это НМО. Как оно поддерживается Российским обществом урологов?
Ещё в 2012 году В.В. Путин отметил необходимость непрерывного медицинского образования, и за прошедшие годы много сделано в этом направлении. РОУ проводит вебинары и конференции, размещает электронные обучающие модули, переводит европейские клинические рекомендации и ежегодно выпускает собственные. Работа ведётся, но система непрерывного медицинского образование имеет несколько спорных вопросов. Многие задачи в рамках НМО ложатся на плечи профессиональных некоммерческих объединений, которые, в отличие от учебных и лечебных учреждений, не обеспечиваются финансово для этих целей. Эти аспекты требуют обсуждения и доработки.
– На Конгресс РОУ всегда приезжают известные российские и зарубежные спикеры. Кого участники увидят в этом году, с какими докладами выступят ведущие эксперты?
В этом году нас ждут интересные выступления. Расскажу на примере программных докладов. С первым словом к участникам обратится человек, представляющий регион проведения Конгресса, главный уролог Свердловской области Владимир Николаевич Журавлёв. От него мы узнаем о состоянии и путях развития урологии в его крае. Второй доклад прочитает ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Пётр Витальевич Глыбочко. Его выступление посвящено онкоурологии – тематике, обозначенной российским Президентом. О развитии урологической науки расскажет Денис Викторович Бутнару, директор научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета. Выступит профессор Дмитрий Юрьевич Пушкарь. Главный внештатный специалист-уролог Министерства здравоохранения Российской Федерации представит доклад об организации урологической помощи в России, о стандартах, клинических рекомендациях и лечебных протоколах – вопросах, вызывающих многочисленные споры и живой интерес среди урологов, особенно в регионах, где часто отсутствует необходимое оснащение, чтобы действовать согласно установленным единым клиническим рекомендациям. Нас ждет интересный доклад по цифровому образованию в медицине и урологии, который сделает Наталья Сергеевна Серова. Также будет доклад о взаимодействии РОУ с Европейской Ассоциации Урологов, который прочтёт один из руководителей ЕАУ, известный профессор Манфред Вирт.
– Как мы знаем, с европейскими коллегами РОУ успешно сотрудничает на протяжении многих лет. Представители ЕАУ уже давно активно участвуют в Конгрессах РОУ. А как складываются отношения РОУ с азиатскими урологами? Почему решено развивать это направление? Какие темы в рамках совместного Форума представляют для российских врачей наибольший интерес?
Нам известно, что урология в Китае находится на высоком уровне. Конечно, обмен опытом с коллегами в этом азиатском регионе будет полезен. Я уже назвал одно из направлений, которое особенно нас интересует и, вероятно, будет представлять интерес и для них – это 3-D-принтинг при различных урологических заболеваниях. Уникален опыт китайских коллег и в эндоурологии. Ещё один важный вопрос – как организуется в Китае процесс образования урологами. Думаю, эта встреча будет полезна обеим сторонам, откроет много нового, а главное – поможет заложить фундамент для дальнейшего более тесного сотрудничества.
– Почему городом проведения Конгресса в этом году выбран Екатеринбург?
Во-первых, Екатеринбург – значимый город для РОУ. Столица Урала была одним из очагов становления урологии в стране, и сегодня свердловские специалисты сохраняют сильную научную школу и делают многое для развития отрасли. Здесь находится одно из сильнейших региональных объединений РОУ, а главный уролог Свердловской области, профессор Владимир Николаевич Журавлев заслужил огромное уважение среди своих коллег по всей России. Кроме того, в Екатеринбурге уже не раз проходили крупные мероприятия нашего Общества: в 1988 году здесь состоялся VIII Всероссийский съезд урологов, а в 1996-м и 2006-м – Пленумы Правления Всероссийского общества урологов. Во-вторых, важно сделать главный Конгресс РОУ доступным для специалистов из отдаленных от столицы областей. За последние годы встречи проводились в Уфе, Саратове, Санкт-Петербурге, и мы продолжаем это движение, чтобы как можно больше региональных врачей смогли приобщиться к новым знаниям и рассказать о своих достижениях.