«Существует два подхода. Одно направление развития – это трансуретральная почечная хирургия, а второе – уменьшение диаметра инструментария, который применяется при перкутанных операциях. Сегодня мы готовы удалять трёхсантиметровый камень из почки через прокол поясничной области размером до 2 мм», - рассказал Алексей Георгиевич.
Об актуальности тем, стоявших на повестке дня, хорошо говорят цифры. Так, по словам заместителя Председателя РОУ, президента общества по эндоурологии и новым технологиям профессора Алексея Георгиевича Мартова, почти 50% пациентов в урологических отделениях – это люди с диагнозом мочекаменная болезнь. Впрочем, современные технологии позволяют удалять камни с наименьшей травматизацией.
Второй день XVIII Конгресса РОУ прошёл в атмосфере активной научной работы и горячих дискуссий. Программа 9 ноября включала ряд самых острых тем для современной урологии, таких как мочекаменная болезнь, репродуктивное здоровье мужчины, инфекции МПС. Состоялись заседания по нейроурологии, детской, реконструктивной и неотложной урологии, андрологии и онкоурологии.
Второй день XVIII Конгресса РОУ
09 ноября 2018
«Способность мужчины к отцовству является непостоянной. Сегодня он может быть чуть больше фертилен, завтра чуть меньше, послезавтра – бесплоден. Фертильность зависит от большого количества обстоятельств: какой у мужчины организм, какие гены, хромосомы, как он родился, каким было его детство, как проходило созревание. Совокупность этих данных представляет его ресурсы и возможности. Но с другой стороны, есть совершенно отчетливые факторы, которые меняются. Например, факторы окружающей среды и образа жизни».
Если тенденция не изменится, то через 30 лет у многих мужчин может не хватить сперматозоидов, чтобы обеспечить репродукцию, предположил Игорь Алексеевич Корнеев, д.м.н., профессор кафедры урологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, Член Президиума РОУ.
Вопросам диагностики и лечения уролитиаза традиционно отводится важное место в программе урологических конгрессов. Другая тема – репродуктивная урология – стала выходить на первый план в рамках профессиональных форумов не так давно. И этому есть логичное, но пугающее объяснение. По результатам недавних исследований, проводимых в странах Запада, с 1973 года концентрация и количество сперматозоидов в эякуляте снизились больше, чем на половину.
На секции по репродуктивной урологии обсудили не только условия, влияющие на фертильность, но и особенности сохранения генетического материала в сперматозоидах, а также болезни, приводящие к снижению репродуктивной функции у мужчин. Также участники секции много говорили о необходимости профилактики и информирования пациентов, что играет крайне важную роль в предотвращении мужского бесплодия.
Комплексный подход к лечению нарушений актов мочеиспускания обсуждали на секции по нейроурологии. Такие случаи получают широкое распространение во всём мире. Зачастую проблемы с мочеиспусканием являются следствием травм, инсультов; растёт их количество и на фоне увеличения средней продолжительности жизни.
«Такие пациенты требуют симптоматического лечения, постоянного наблюдения со стороны специально обученных урологов. Важно обращать особое внимание на тяжелые формы нарушения акта мочеиспускания. К сожалению, лечение таких пациентов не оплачивается государством, эти нозологии не включены в систему ОМС», - отметил модератор секции нейроурологии, профессор кафедры урологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Григорий Георгиевич Кривобородов, Член Президиума РОУ.
В рамках секции по нейроурологии специалисты разбирали различные виды нейромодуляции и основные подходы к лечению пациентов, имеющих нарушения акта мочеиспускания идиопатического характера, обсуждали новые препараты и говорили о сопутствующих нарушениях.
С разных точек зрения обсуждалась и проблема инфекционно-воспалительных заболеваний МПС. Ряд докладов одноименной секции был посвящён антибиотикам нового поколения, а также применению неспецифических противовоспалительных средств. Участники дискутировали по вопросам бактериофаготерапии, вакцинотерапии и фитотерапии. Были озвучены последние данные по врожденному иммунному ответу слизистой оболочки и генетической предрасположенности к инфекции.
«Наступило время, когда тактика ведения больных с мочевой инфекцией меняется. Само по себе наличие бактерий в моче не является поводом для лечения антибиотиками. В настоящее время пересматриваются и подходы ведения больных с острым циститом. В приоритете – вакцины и фитопрепараты», - подчеркнула модератор секции, заведующая отделом инфекционно-воспалительных заболеваний с группами клинической фармакологии и эфферентных методов лечения НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦр» Минздрава России, член Президиума РОУ профессор Тамара Сергеевна Перепанова.
Активная работа участников встречи в залах заседаний сменилась дружественным и неформальным общением в отеле «Hyatt Regency Ekaterinburg», где прошёл гала-ужин. В тёплой обстановке коллеги обсуждали итоги двух дней Конгресса, делились своими идеями, общались со старыми друзьями и смогли лучше узнать коллег, с которыми встретились впервые. Гармоничным сопровождением вечера стало меню от профессионального шеф-повара и яркая культурно-развлекательная программа.